Ultime news ad eventi
SEGUICI SUI SOCIAL

La vendemmia 2012

07 agosto 2014

07 Ago La vendemmia 2012

Una corsa contro il tempo. Questa è stata la vendemmia 2012 in azienda. Decidere quando è arrivato il momento giusto per iniziare la raccolta non è mai facile e lo è ancora meno dopo una primavera caratterizzata dall’alternarsi di caldo e freddo alla quale sono poi seguiti dei mesi di caldo molto intenso. Quando però si prende la decisione di partire l’obiettivo diventa quello di portare a termine la vendemmia nel più breve lasso di tempo possibile, per non perdere quell’equlibrio tra zuccheri e acidità che è così essenziale per produrre il Franciacorta. A rendere ancora più difficile il tutto è stato ovviamente l’impressionante caldo dei giorni della raccolta, con temperature attorno ai 40 gradi, e la conseguente impossibilità a lavorare nelle ore centrali della giornata.

A livello di raccolta il risultato, come ci sia attendeva, è stato una diminuzione delle rese per ettaro ma anche un prodotto che fortunatamente non è stato oggetto di alcuna patologia. I presupposti affinchè tutto questo possa riverberarsi in un ulteriore passo avanti dal punto di vista qualitativo ci sono tutti ma le prime vere risposte ci saranno solo dopo le prime fermentazioni.

Abbiamo corso quindi. E’ stato impegnativo ma siamo contenti. Davanti a noi, però, la strada è ancora lunga.